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La povertà alimentare non è solo un piatto vuoto: è non essere liberi di scegliere cosa mangiare, quando, come, con chi.

5,9ML

Persone che sperimentano
la povertà alimentare

11,8%

Popolazione italiana coinvolta

2,9ML

Persone che hanno ricevuto aiuti per mangiare


(Dati 2023, basati sulle rilevazioni ISTAT)

Secondo i dati del nostro ultimo rapporto sulla povertà alimentare “Fragili equilibri”, nel 2023 quasi 6 milioni di persone sopra i 16 anni in Italia hanno vissuto la deprivazione alimentare, 680.000 in più rispetto all’anno precedente.  
Oltre il 60% non rientra nei parametri ISTAT di povertà, ma sperimenta situazioni di fragilità o precarietà.  
La povertà alimentare in Italia, infatti, non è solo grave indigenza, ma colpisce anche chi è fuori dalle statistiche ufficiali, chi non rientra tra i soggetti a rischio, chi non è raggiunto dal sistema assistenziale. Persino con un reddito di 2.000 euro al mese, alcune famiglie sono costrette a tagliare sul cibo. 

Leggi il nostro ultimo rapporto sulla povertà alimentare in Italia: FRAGILI EQUILIBRI – Leggi il blog: POVERTÀ ALIMENTARE IN ITALIA

“La povertà alimentare in Italia è una realtà concreta e quotidiana anche per le più giovani e i più giovani. Dai dati della nostra ultima rilevazione, emerge come tre su dieci percepiscano la mancanza di cibo sano come un fenomeno vicino a loro, mentre il 73% ritiene che non tutti abbiano la stessa possibilità di seguire un’alimentazione sana. 
Ciò che pesa di più per gli adolescenti non è il piatto vuoto ma la vergogna e la perdita della socialità.  
Le voci delle giovani e dei giovani che abbiamo intervistato ci raccontano di rinunce, silenzi e sacrifici ma anche di solidarietà e aiuto reciproco.”  
Leggi il nostro ultimo studio su adolescenti e povertà alimentare: IL MALESSERE INVISIBILE DI NON POTER SCEGLIERE

Il cibo non è solo nutrimento, ma è anche uno spazio emotivo, simbolico, di convivialità.

Per i giovani e le giovani, perdere questo spazio pesa in modo particolare. Non è solo una rinuncia, ma una ferita nelle relazioni, che incide sulla dignità e sul benessere. 
Il supporto delle famiglie e la solidarietà da parte di amici e compagni di classe c’è ma non basta: servono politiche strutturali in grado di garantire a tutte e tutti l’accesso a cibo adeguato e di qualità.

A partire dal 2020 abbiamo iniziato a monitorare lo stato della povertà alimentare in Italia attraverso rapporti di ricerca, con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica e le istituzioni e di individuare soluzioni concrete e strutturali, che possano andare oltre l’aiuto materiale. 

Leggi le nostre ricerche

Pubblicazione

Il malessere invisibile di non poter scegliere

Secondo rapporto su adolescenti e povertà alimentare in Italia.

Pubblicazione

Fragili Equilibri

I numeri della povertà alimentare tra diseguaglianze, esperienze vissute e dimensioni invisibili.

Pubblicazione

I numeri della povertà alimentare in Italia

Serie storica 2019-2022 e dati preliminari 2023.

Pubblicazione

Frammenti da ricomporre

Numeri, strategie e approcci in cerca di una politica.

Pubblicazione

Cresciuti troppo in fretta

Gli adolescenti e la povertà alimentare in Italia.

Pubblicazione

La fame non raccontata

La prima indagine sulla povertà alimentare in Italia e il Covid-19.

Pubblicazione

La pandemia che affama l’Italia. Covid-19, povertà alimentare e diritto al cibo

La pandemia da covid-19 ha causato una vera e propria emergenza sociale nel nostro Paese.

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Secondo rapporto su adolescenti e povertà alimentare in Italia.

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Il progetto DisPARI 

Il nostro lavoro su adolescenti e povertà alimentare rientra nel quadro di DisPARI (Disentangling inequality and food Poverty amongst Adolescents: concepts, measures and local action strategies), un progetto di ricerca che esplora i legami tra povertà alimentare e diseguaglianze concentrandosi sulle giovani e sui giovani. 
Il progetto è promosso da noi di ActionAid Italia insieme al Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali dell’Università degli Studi di Milano con il sostegno di Fondazione Cariplo. 

Per approfondire: Progetto DisPARI

La video animazione “Lo stesso piatto” è realizzata nel quadro del progetto DisPARI. I testi sono di Aurora Tamigio, le illustrazioni di Lavinia Fagiuoli, le animazioni di Giacomo Manzotti e il sound design di Fabio Sirna.

Le interviste audio sono a cura di Jonathan Zenti e Alessandra Forghieri.